Газета «Народ»

Газета «Народ»
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Элифас Леви

8 февраля 1810 года в Париже (Франция) в семье сапожника родился Альфонс-Луи Констан, вошедший в историю оккультизма под именем «Элифас Леви». Он сыграл чрезвычайно важную роль в возрождении интереса к магии в XIX веке.

Первоначально Леви намеревался стать священником, однако в 1839 году отказался от духовной карьеры и написал книгу «Библия свободы», за которую был арестован и приговорен к штрафу и тюремному заключению на 8 месяцев. Впоследствии он попадал в тюрьму еще дважды — также за публикацию статей на политические и религиозные темы. В том же 1839 году Леви увлекся трудами мистиков и оккультистов: Сведенборга, Якоба Бёме, Сен-Мартена, Агриппы, Раймонда Луллия, Гийома Постеля. Но в полной мере интерес к магии пробудился у него лишь после знакомства книгой Фрэнсиса Барретта «Маг» и встречи с польским оккультистом Й.М. Хёне-Вронским (1776—1853), основоположником славянского мессианизма, верившим, что при помощи ритуальной магии человек может достичь полубожественного состояния. В 1854 году Леви приехал в Англию, где познакомился с писателем Эдвардом Бульвером-Литтоном, автором мистического романа «Занони», оказавшего огромное влияние на несколько поколений оккультистов. Войдя в оккультную группу, основанную Бульвером-Литтоном, Леви вплотную занялся изучением различных оккультных дисциплин. К этому же периоду относится знаменитый эпизод с вызыванием духа Аполлония Тианского, легендарного мистика и чудотворца I века н.э.; Леви провел эту операцию в Лондоне по просьбе подруги Бульвера-Литтона.

По некоторым данным, Леви состоял также и в других тайных обществах, в том числе франкмасонских и розенкрейцерских организациях. Он принимал участие в создании Каббалистического ордена Розы и Креста (Париж, 1888), в который входили Станислас де Гуайта (первый руководитель), Папюс, Бульвер-Литтон, Жозеф Пеладан, Освальд Вирт и другие видные оккультные деятели.

Первый серьезный труд по оккультизму — «Учение и ритуал высшей магии» в двух томах — Леви опубликовал в 1855—1866 гг. году. Далее последовали «История магии» (1860), «Ключ к Великим Таинствам» (1861), «Легенды и символы» (1862). Последняя книга Леви, «Ключ к Великим Арканам, или Разоблаченный оккультизм», увидела свет уже после его смерти. Леви разработал оккультную теорию, сочетавшую в себе элементы западных и восточных эзотерических учений, и отстаивал версию о существовании единой тайной традиции, скрытой в аллегориях и символах всех древних доктрин. Он сформулировал основополагающие принципы магии: концепцию множественности миров, или планов бытия (и связанное с ней учение об астральном свете); представление о безграничной силе человеческой воли; и положение о тождестве и взаимосвязи микрокосма и макрокосма. Идеи Элифаса Леви оказали огромное влияние на теософское учение Е.П. Блаватской, а впоследствии — на оккультную систему Герметического ордена Золотой Зари и учение Алистера Кроули.

Элифас Леви умер от водянки 31 мая 1875 года. Алистер Кроули, родившийся полгода спустя, считал себя реинкарнацией Элифаса Леви и привел подробные аргументы в пользу этого в главе VI «Магии в теории и на практике».

https://www.facebook.com/MagickKabbalahEsotericism

Comments are closed.