Газета «Народ»

Газета «Народ»
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Моя хата с краю? Не получится

Окраина украинского городка. В лесопосадке сидят два кума. Отдыхают с водочкой и закуской. Сальцо, лучок…
Над ближним полем летает кукурузник. Туда, сюда… Опыление.

Во время разворота кукурузник начинает вихлять всем телом, теряет высоту и с треском врезается в крайнюю к полю “хрущобу”, Обрушивает два балкона и грудой падает в палисадник.

Один из кумовей смотрит на другого, не меняя выражения лица:

- Бачив?

Второй так же спокойно:

- Бачив.

- Ну?

- Шо ну? Яка держава – такий й теракт…


Мир стремительно меняется. К сожалению, здесь у нас в Украине это мало замечают. 20 декабря произошло событие, способное в среднесрочной перспективе изменить мир. Однако я не нашел упоминаний о нем ни в одном ведущем украинском СМИ. На саммите Совета сотрудничества арабских государств Залива (далее по тексту – Совет) в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии) король Саудовской Аравии Абдулла бин Абдул Азиз призвал к созданию Союза на базе государств, входящих в Совет.

“Я призываю сегодня, чтобы мы перешли от фазы кооперации к фазе союза, как единого субъекта”. С этими словами король Абдулла (кстати 87-летний) обратился к арабской элите, собравшейся в столице Саудовской Аравии (среди них – султан Омана Кабус, эмир Катара шейх Хамад бин-Халифа, король Бахрейна Хамад бин Иса эль-Халифа, эмир Кувейта шейх Сабах эль-Ахмад эль-Сабах и вице-президент ОАЭ шейх Мухаммед бин Рашид эль-Мактум, а также еще 400 эмиров, принцев, шейхов и других сановников).

 

Уже сегодня в Совет кроме Саудовской Аравии входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Официально уже несколько лет ведутся переговоры о принятии в Совет Иордании, Йемена и Марокко. Непосредственно перед саммитом было заявлено о начале подобных переговоров и с Египтом.

По итогам встречи представители Саудовской Аравии подтвердили Reuters что идея перехода к конфедерации была подробно обсуждена, пока без принятия конкретных решений. Но уже сегодня ведется подготовка к введению единой для Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Катара валюты – “халиджи”.

Если и когда такой Союз появится, то он объединит большинство арабских стран мира. Население такого Союза может составить 39 миллионов человек, уже проживающих в странах Совета + 80 миллионов Египта, 6 миллионов Иордании, 24 миллиона Йемена, 33 миллиона Марокко – всего 182 миллиона человек. Это больше, чем у занимающего на сегодня 6-е место в списке стран мира по населению Пакистана. Плюс колоссальная территория и наибольшие в мире доказанные запасы нефти – более 500 миллиардов баррелей нефти или 35% общемировых запасов (для сравнения доказанные запасы России – 74 миллиарда баррелей). “Новый халифат”, как его уже окрестили в мировой прессе, в таком случае станет лидером мусульманского мира и ключевым геополитическим игроком.

Понятно, что все это прогнозы. Понятно, что история первого арабского Халифата в VII-VIII веках менее чем за 100 лет превысившего размеры Римской империи и раскинувшегося от Мадрида до Дели – это лишь история. Понятно, что сенсационная инициатива короля Абдуллы – это и реакция суннитских монархий на события “Арабской весны”.

Но понятно и другое – мир стремительно меняется и существовать в нем на основе принципа “Моя хата – с краю” не удастся.

 

Олексій Гончаренко

Глава общественной организации “Качество Жизни”, Заместитель председателя Одесского облсовета

http://blogs.pravda.com.ua/authors/goncharenko/4ef6432145542/

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>