Газета «Народ»

Газета «Народ»
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Протесты – за единение и дом

каббалист Михаэль Лайтман Мнение (М. Карпель): Массы, вышедшие на площади, ищут не квартиру, а дом. Движение протеста дало им чувство принадлежности к группе, ощущение важности и смысла, общий идеологический дом.

Когда мы видим бездомного, нам ясно, что речь идет не только о проблеме жилищной, но и о проблеме душевной, как сказано: “Бедность – в сознании” (Эйн ани эле бе-даат).

Из протестующих, 72% – из верхнего слоя общества и только 7% – из нижнего. Почему на демонстрации протеста выходят представители тех состоятельных слоев, которые легко могли бы купить себе квартиру? – Потому, что они нуждаются не в квартире, а в доме!

Нынешняя культура – это культура бездомных, культура хаоса, она отвергает все идеалы, идеологии, соглашения, историю. Нет больше ни дня, ни ночи. Не существует ни дружбы, ни семьи, ни нации. Индивидуум остался без устойчивых жизненных рамок, одинокий, он кочует в жизненном пространстве без устойчивой почвы, без опоры, без идентификации.

Самая глубокая необходимость человеческой души – это принадлежность, чувство общности и защиты, которую символизирует дом. Человек нуждается в ясных устойчивых психологических рамках, ограничивающих его жизнь. Он нуждается в идентификации, в нравственных идеалах. Ему нужна ясная система целей и задач, которые составляют его мировоззрение, выражаются в его идеологии.

Потеря всего этого оставляет постмодернистского индивидуума нищим и одиноким. Раньше молодежное или идеологическое движение называли домом. Идеологические рамки давали личности не только дом в психологическом смысле этого слова, но и в культурном.

Но еще больше, чем в концептуальном доме, человек нуждается в семье, как сказано, “Дом – это жена” (Бейто зу ишто)”. Но институт семьи разрушен, в культуре бездомных нет больше семейного дома. Осталось только глубокое одиночество, удручающее, унижающее. Нет доверия, не только между человеком и его друзьями, но и между мужем и женой. Без такого доверия нет ни дружбы, ни семьи.

Постмодернистская критика разрушила и национальный дом. Раньше современный человек ощущал себя частью своего народа, нации. Именно эта бездомность состоятельных и образованных слоев израильского общества и составляет проблему. Они ищут не квартиру – им нужно чувство дома.

Поэтому многие из них полюбили сам протест. Он дал им хоть на миг чувство принадлежности к группе, ощущение важности и смысла, общий идеологический дом. Пропащий и запутавшийся молодой человек на минуту вышел за рамки своего одиночества. Это сделало его отчаяние более комфортным, но только на мгновение.
Реплика: Эту проблему можно решить, только поняв необходимость создания общества взаимного поручительства, единения – что возможно постепенно, с помощью интегрального образования и воспитания. И мы сможем вернуть человеку то, в чем он так нуждается  – в доме!

Михаил Лайтман

http://www.laitman.ru/crisis/62512.html

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>