Газета «Народ»

Газета «Народ»
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Что дает нам телевидение?

 

фото из архива EM

Люди всегда любили зрелища. В древности это были спортивные соревнования и бои гладиаторов, публичные диспуты и театр. Потом появилось кино, а потом и телевидение, которое вобрало в себя все прежние виды зрелищ, пришло в каждый дом и стало самым популярным развлечением. Мы настолько привыкли к телевизору, что включаем его просто так, чтобы отдохнуть. Мы не особенно обращаем внимание на тот смысл, который несет в себе та или иная передача, достаточно того чтобы она была привлекательной.

Однако привлечь и удержать наше внимание совсем не сложно. Есть простые законы, по которым легко состряпать “увлекательное” зрелище. Надо задействовать чувства страха, зависти и азарта, подключить половое влечение и ощущение собственного превосходства, включить несколько умильных картинок, показать легкую и красивую жизнь. К этому стоит добавить сплетен и суеверий, нашпиговать передачу рекламой, и можно вполне рассчитывать на коммерческий успех. Такие зрелища принижают человека, но приносят их создателям ощутимый доход.

Телевидение забирает мое внимание и время, что оно дает мне взамен? Далеко не всегда этот обмен равноценен. Лично я не могу смотреть передачи, вся идея которых заключается в том, чтобы усадить меня перед телевизором и накачать рекламой. Я предпочитаю программы, в которых присутствует не шоубизнес, но искусство и какое-то созидательное содержание. Мне запомнилось высказывание Андрея Тарковского, который писал, что задача искусства – это разрешение духовного кризиса, а его концепция заключается в ответе на вопрос: “В чем смысл нашего существования?”.

Нельзя забывать о том, что телевидение значительно влияет на формирование общественного сознания и, что особенно  важно, на сознание подрастающего поколения. Неужели мы хотим, чтобы на свежее восприятие наших детей ложились все эти сцены насилия и примеры дурного поведения, которыми переполнены не только передачи для взрослых, но даже мультфильмы для детей? Конечно же, нет.

Если телевидение – это искусство, то оно должно возвышать человека, вызывать в нем добрые чувства и желание измениться к лучшему. И неважно, какая это будет телепередача: художественный фильм, спортивный репортаж, или беседа с интересным человеком. Важно то, какой внутренний посыл будет заложен внутри этой программы. С этой точки зрения мне лично нравятся передачи 66-го канала израильского телевидения.

Все вышесказанное справедливо для любого проявления творческого духа, но для телевидения особенно, потому что это самое массовое и популярное искусство нашего времени.

http://kabmir.com/nepolitika/chto_daet_nam_televidenie.html

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>