Газета «Народ»

Газета «Народ»
Фазы Луны на RedDay.ru (Киев)

Как помочь себе?

фото из архива EM

Никто из нас не может помочь сам себе. Мы в жизни настолько связаны с другими – с окружающими, со всем миром, – что каждое наше действие, хотим мы того или нет, направлено на них. Только другим мы приносим пользу или вред. А затем уже, как слабый отголосок, – себе.

Мы долго, сотни лет, шли к такому “уплотнению жизни”, и, наконец, пришли. Мы стремимся к улучшению жизни не от добра. От добра, добра не ищут. Так что же это такое – состояние, когда не знаем, что такое добро?

Во-первых, многое зависит от восприятия, точнее, от развитости восприятия. Для человека простого, или, скажем так, для нашего тела, ощущение “не добра” – это ощущение неприятностей, отсутствия вкуса к жизни. И если представить себе реостат, которым можно прибавить и убавить поток такого вот добра, то прибавь немного напряжения в этой сети, – и человеку уже ничего не надо, он уже чувствует одни приятности и массу вкусов в той же жизни, о которой ему раньше и подумать было противно. В тиране он вдруг увидит мудрого отца нации или коллектива, о войне и уничтожении он скажет: “Меньше народу – больше кислороду”, – кризис он воспримет вообще как благо, – то-то олигархов прижмет.

На самом деле отключение от добра – это отключение от правды, от знания причин происходящего. Отключение от добра – это ощущение, что правды и этого знания нет среди нас, и даже неоткуда ждать избавления от этого “изгнания” от правды.

Попытки понять это наше состояние приводят к двум предположениям: или же это мы сами своими слабостями, мелким эгоизмом и себялюбием держим себя в “отключке” от добра, или же, наоборот, эгоизм – это нормальное, природное наше состояние. А истинное состояние вещей, то есть гармония человека и мира, которая рано или поздно придет, дает нам эту слабую подсветку – ощущение, что правды пока нет.

Если принять наше второе предположение, получается, что существующая (в потенциале) гармония дает нам как бы толчок, сигнал к пробуждению, а дальше уже человек своими вопросами – сначала “за что?”, затем уже “зачем?”, “для чего?” – выводит себя на путь поиска. А затем, главное и самое трудное, что придется сделать, – это перетащить себя от вопроса “почему я не получаю в жизни того удовольствия, которое хотел бы?” к вопросу “а кому, собственно, толк от моей жизни?”

И, если удастся, это приведет нас к необходимости принимать какие-то решения, начать искать: где этот переходник, соединение, которое засорилось и не дает правде и гармонии хлынуть в нашу жизнь и заполнить ее? Мы готовы принять эту правду, – но где эта закупорка, пломба, покажите ее нам…

Без вопросов, а еще раньше, без ощущения “изгнания от правды и гармонии”, невозможно даже начать думать о них. Это ощущение и вопросы, – как обратная форма, которую отпечатали правда и гармония в нашем материале, эгоизме, как бы обратная их сторона, – но где же они теперь? Пусть придут и заполнят отпечаток, который они оставили в нас.

В результате это приводит к ясному пониманию, что человек сам не в состоянии выйти к правде и гармонии. Сейчас это начинает чувствовать уже весь мир людей: ни один из нас, ни одна из наций, ни одна из групп – силовых, творческих, “духовных”, научных – не в состоянии сделать это сама. Само развитие процесса намекает нам: для того, чтобы дело сдвинулось с места, отсутствие правды и гармонии должны почувствовать все, без исключения.

А “подсластить” горечь недостатка, вопроса – это не значит двинуть ручку реостата к максимуму. Напряжение довольства тем, что есть, на фоне реального состояния дел возрастет до такой степени, что никакие провода и нервы его не выдержат, и взрыв будет такой, что лучше о нем не думать. И если уж кто-то хочет, если от страданий других ему невмоготу, положение можно исправить, только дав людям знание о том, что у страданий наших есть причина и есть возможность понять, что такое правда и гармония, дать им войти в нашу жизнь. То есть о том, что мы настолько связаны друг с другом, что любое действие и решение, направленное только на личную или групповую пользу, усиливает ложь и дисгармонию в мире.

А пока все кричат, что плохо им (и то польза, – хотя бы поняли, что дело плохо). Но очень слабы голоса тех, кто видит, что плохо миру, плохо другим, плохо моему ближнему и дальнему. До тех пор, пока крики не направлены на раскрытие силы притяжения между нами, силы, объединяющей всех людей, род человеческий воедино, до тех пор твой крик услышит “разве что жена, и то, если не на базаре, а близко”.

Мы можем помочь только друг другу. Никто из нас самому себе не поможет. Потому что я просто не умею думать, что то, чего не хватает мне –  силы притяжения к человечеству, любви к ним, – это и есть “изгнание от правды”. Правда ведь в том, что мы – единый организм, и душа у нас на всех одна.

А когда мы научимся так думать, когда появится у нас подобное “ощущение нехватки”, – с этого начнется проникновение правды и гармонии в наш мир.

http://kabmir.com/nepolitika/kak_pomoch_sebe.html

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>